四川大学化学学院绿色教育
您的位置: 首页->学术团队

学术团队


学术带头人和主要学术骨干

       本实验室已形成了以院士、教育部长江学者和国家杰出青年基金获得者为学术带头人的研究团队。目前拥有中科院院士2名(1名兼职),教育部长江学者特聘教授2人、讲座教授1人,国家杰出青年基金获得者5人(其中1个B类),国家优秀青年基金获得者3人,国家教学名师1人,教育部跨(新)世纪优秀人才培养计划资助11人,教育部高校青年教师奖获得者1人,四川省学术和技术带头人15人。



朱清时 院士,中国科学院院士,第三世界科学院院士,博士生导师。曾任中国科技大学校长和南方科技大学校长。绿色化学与技术教育部重点实验室学术委员会主任委员。




冯小明 博士,中国科学院院士,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家创新研究群体学术带头人,国家人事部等七部委“新世纪百千万人才工程”入选者,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队学术带头人,教育部《跨世纪优秀人才培养计划》入选者,国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学基金委员会第十一届、第十二届和第十四届化学科学部有机化学专家评审组成员,四川大学学术委员会委员,四川大学学位委员会委员,中国化学会有机化学学科委员,四川大学教授。




蒲林 教授理学博士,博士生导师。美国弗吉利亚大学教授。教育部长江学者讲座教授,国家杰出青年基金 B 类获得者。四川大学特聘教授。主要研究方向:不对称合成。




胡常伟 教 授 , 理学博士,博士生导师。四川大学科研院院长,绿色化学与技术教育部重点实验室主任,高等学校教学名师, 教育部高校青年教师奖获得者,中国化学会理事,中国化学会绿色化学学科委员会委员,中国化学会应用化学学科委员会委员,四川省化学化工学会理事长,四川省学术和技术带头人。主要从事生物质转化化学与工程、绿色合成方法学与相关过程研究、相关体系的分子模拟与设计研究等。 




余孝其 教授,理学博士,博士生导师,绿色化学与技术教育部重点实验室副主任,四川大学化学学院院长。国家杰出青年基金获得者, 国家杰出青年基金 ( B ) 合作者,入选教育新世纪优秀人才培养计划,四川省学术和技术带头人。主要从事手性酶模型的构建、不对称催化等领域的研究。在手性分子识别、负载金属卟啉催化剂应用于天然产物或其衍生物的非对映选择性转化方面取得重要研究成果。  




游劲松 教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者, 四川大学化学学院副院长、生物治疗国家重点实验室学术带头人、绿色化学与清洁技术 985 平台学术带头人,入选教育部新世纪优秀人才培养计划,四川省杰出青年基金获得者,主要从事化学生物学、生物材料化学、不对称催化与合成等领域的研究。 在构筑咪唑仿生功能新体系、不对称催化反应及反应机理、有机金属催化与方法学研究等方面 取得重要研究结果。




陈华 教授,理学博士,博士生导师,四川大学化学学院学术委员会主任。四川省学术和技术带头人。研究方向:水溶性过渡金属有机膦络合物的合成及水 - 有机两相体系中的催化反应研究;天然手性化合物修饰的负载金属纳米催化剂的制备及不对称催化性能研究;离子液体介质中的催化反应研究。生物柴油及其产物的化工利用。  




陈耀强 教授, 理学博士,博士生导师,四川大学催化材料研究所所长,四川省学术和技术带头人。中国稀土学会催化专业委员会副主任委员,研究方向:新催化材料,吸附态化学,催化反应化学,甲烷的催化活化及转化,汽车及摩托车的尾气净化,天然气催化燃烧,环境催化。在汽车尾气净化催化剂和天然气燃烧催化剂方面的研究成果达到国际先进水平。  




侯贤灯 教授,博士生导师。曾任四川大学化学学院副院长、现任四川大学分析测试中心主任。入选教育部新世纪优秀人才培养计划,四川省学术与技术带头人。主要从事光谱分析方向的研究和教学工作。 




刘小华 教授,国家优秀青年基金获得者、新世纪人才  




刘波 教授 , 国家优秀青年基金获得者、新世纪人才  




杨成 教授,青年千人  




徐定国 教授,新世纪人才 




吕弋 教授,新世纪人才




郑成斌 教授,新世纪人才  




孟祥光 教授 ,四川省学术带头人后备人选 




张骥 教授,新世纪人才 




蓝静波 教授 ,四川省杰出青年基金获得者